鍋一つで作るカレー レシピ・作り方
![鍋一つで作るカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5cb4eb0e945efc89c3f7459161b0064d6c59a44.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
作り方
-
1
まず、玉ネギをむいて、細かく刻みます。
その後、鍋を温めて、ゴマ油で玉ネギを炒めます。
色が茶色に変わるまで炒めます。 -
2
鶏肉をたべやすい大きさにカット。にんにくもスライスして、一緒に鍋へ投入し炒めます。
炒めている途中でお酒、塩、コショウも入れて下さい。
鶏肉は表面に焦げ目がついてきたらOKです。 - 3 白菜、なす、しめじを適当な大きさにカットし、鍋へ投入し、炒めます。
-
4
じゃがいも、人参を投入し、
カレーパウダーも投入し軽く炒めます。
その後、水、お酒、鶏ガラスープを入れて下さい。
アクが出ますので丁寧にとって下さい -
5
じゃがいも、人参に火がとおったら、ルウを投入。
この時に火は弱火にして下さい。
中の状態を見ながら、ルウを1片~2片ずつ入れて下さい。 -
6
とろとろ感が出てきたら、
好みでカレーパウダーも入れて、コトコト煮て下さい。
これで完成です
きっかけ
野菜等の栄養分を逃さないように作れるカレーを考えました。 後片付けも楽ちんです。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は、ルウとキムチを同時に入れていってもよいかと思います。 食べたい前日に作ると、よりおいしくなりますよ。
- レシピID:1690002289
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sakumura3012016/10/02 12:46せせりを使いました(^^)美味しかったです♬
経済的ですし、ヘルシーですよ。
一つの鍋で作るので、鶏肉と野菜の旨味を逃しません