栄養も茎も無駄にしない!電子レンジでブロッコリー レシピ・作り方

栄養も茎も無駄にしない!電子レンジでブロッコリー
  • 約10分
cha cha cha
cha cha cha
鍋で茹でるよりも、
水溶性ビタミンを逃しません!

軸も捨てたらもったいない!
硬い部分を除けば、美味しく頂けます★

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小房に切り分ける

    茎の部分は外皮(硬い部分)を剥き、輪切りにする
  2. 2 ブロッコリーを水で洗って水を切らずにビニール袋に入れる
  3. 3 電子レンジにかける

    ビニール袋は密閉しないように、蒸気の逃げ道を作って下さい
  4. 4 こちらは電子レンジで
    4分30秒でした
  5. 5 冷めてから、冷凍保存してもいいですよ!
  6. 6 盛り付け例です(*^_^*)

きっかけ

電子レンジ調理です!

おいしくなるコツ

ブロッコリーの大きさによって加熱時間を調節して下さい! 今回は軸も一緒に調理したかったので薄切りにしました★ 軸を厚切りにする場合は、軸だけ加熱時間を長くして下さい☆

  • レシピID:1690002223
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
茹でブロッコリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひゅうま3677
    ひゅうま3677
    2016/12/16 18:06
    栄養も茎も無駄にしない!電子レンジでブロッコリー
    レンチンしてサラダに使いました!簡単でいですよね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る