栄養も茎も無駄にしない!電子レンジでブロッコリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ブロッコリー 1個
- ビニール袋 1枚
作り方
-
1
ブロッコリーを小房に切り分ける
茎の部分は外皮(硬い部分)を剥き、輪切りにする - 2 ブロッコリーを水で洗って水を切らずにビニール袋に入れる
-
3
電子レンジにかける
ビニール袋は密閉しないように、蒸気の逃げ道を作って下さい -
4
こちらは電子レンジで
4分30秒でした - 5 冷めてから、冷凍保存してもいいですよ!
- 6 盛り付け例です(*^_^*)
きっかけ
電子レンジ調理です!
おいしくなるコツ
ブロッコリーの大きさによって加熱時間を調節して下さい! 今回は軸も一緒に調理したかったので薄切りにしました★ 軸を厚切りにする場合は、軸だけ加熱時間を長くして下さい☆
- レシピID:1690002223
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- 茹でブロッコリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひゅうま36772016/12/16 18:06レンチンしてサラダに使いました!簡単でいですよね^^
水溶性ビタミンを逃しません!
軸も捨てたらもったいない!
硬い部分を除けば、美味しく頂けます★