作りおきにも☆我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
にんにく、生姜はみじん切りにして
ごま油でじっくり炒め(弱火)香りを出す。
そこへ豆板醤を加え、さらに炒める。 -
2
強火にして
ひき肉にお酒をかけて
炒め火を通す。
さらにてんめんジャンを加えて
じっくりと肉に味を染ませるように炒める。 -
3
そこへ水200mlを加え
砂糖、中華スープの素 醤油
を加えて軽く煮る -
4
そこへざっくり刻んだ
長ネギを加えしんなりさせる。
ひとまずここで置いておく。 -
5
我が家は食事の時間差があるので
食べる直前になるまで豆腐はいれません。
(豆腐を入れて長く置くと
水分が出ておいしくなくなるので) -
6
食事の時になったら
スープを自分の分とりわけて
そこへ自分の分の豆腐を入れて軽く数分煮る、
最後にごま油を数滴たらす。
とろみが欲しいときは
水溶き片栗粉(分量外)を入れる -
7
紅生姜をのせてできあがり。
今回はご飯にかけて
丼にしました。
きっかけ
自分の好きな味を考えました。
おいしくなるコツ
豆腐は水切り不要 というか・・水切りをしないのを前提とした、やや濃い目のスープです。
- レシピID:1690002098
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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