作りおきにも☆我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

作りおきにも☆我が家の麻婆豆腐
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちゃみちゃみ猫
ちゃみちゃみ猫
ひき肉の量は控えめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにく、生姜はみじん切りにして

    ごま油でじっくり炒め(弱火)香りを出す。

    そこへ豆板醤を加え、さらに炒める。
  2. 2 強火にして
    ひき肉にお酒をかけて
    炒め火を通す。

    さらにてんめんジャンを加えて
    じっくりと肉に味を染ませるように炒める。
  3. 3 そこへ水200mlを加え

    砂糖、中華スープの素 醤油
    を加えて軽く煮る
  4. 4 そこへざっくり刻んだ
    長ネギを加えしんなりさせる。

    ひとまずここで置いておく。
  5. 5 我が家は食事の時間差があるので

    食べる直前になるまで豆腐はいれません。

    (豆腐を入れて長く置くと
    水分が出ておいしくなくなるので)
  6. 6 食事の時になったら
    スープを自分の分とりわけて
    そこへ自分の分の豆腐を入れて軽く数分煮る、

    最後にごま油を数滴たらす。

    とろみが欲しいときは
    水溶き片栗粉(分量外)を入れる
  7. 7 紅生姜をのせてできあがり。
    今回はご飯にかけて
    丼にしました。

きっかけ

自分の好きな味を考えました。

おいしくなるコツ

豆腐は水切り不要 というか・・水切りをしないのを前提とした、やや濃い目のスープです。

  • レシピID:1690002098
  • 公開日:2011/10/02
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
ちゃみちゃみ猫
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