ホウレンソウのごま塩あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
洗ったほうれん草を、切らないでそのまま電子レンジ600Wで1分半~2分温めます。
冷めたら、くたっとなっているので手で絞って水気をきり、一口大に切ります。 -
2
ごま油、ごま、すりおろしたにんにく、塩こしょうであえます。
塩、こしょうはちょっと強いかな、と思うくらいの味つけで。
時々かきまぜつつ冷蔵庫で2時間ほどねかせて完成です。 -
3
水分が出ているので、食べるときは軽く絞ってもりつけます。
多めに作り、次の日食べるのが一番おいしいと思います。
きっかけ
飲み屋さんの突出しで出てきたものを再現してみました
おいしくなるコツ
あえてすぐでも食べられますが、時間をおいたほうがおいしいです。 にんにくはチューブにんにくでもOKです。チューブの場合は1センチほど使用します。
- レシピID:1690001787
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ホウレンソウのごま塩あえ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
帰って来たVAN2013/03/27 10:17羽Pさん、つくレポありがとうございました(*^o^*)
ほうれん草は毎日でも食べたい野菜ですね♪
ごまあえにすると家族もよく食べてくれます(*^v^*)/