ホウレンソウのごま塩あえ レシピ・作り方

ホウレンソウのごま塩あえ
  • 約10分
  • 100円以下
羽P
羽P
時間を置くと味がなじんでおいしいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 洗ったほうれん草を、切らないでそのまま電子レンジ600Wで1分半~2分温めます。
    冷めたら、くたっとなっているので手で絞って水気をきり、一口大に切ります。
  2. 2 ごま油、ごま、すりおろしたにんにく、塩こしょうであえます。
    塩、こしょうはちょっと強いかな、と思うくらいの味つけで。
    時々かきまぜつつ冷蔵庫で2時間ほどねかせて完成です。
  3. 3 水分が出ているので、食べるときは軽く絞ってもりつけます。
    多めに作り、次の日食べるのが一番おいしいと思います。

きっかけ

飲み屋さんの突出しで出てきたものを再現してみました

おいしくなるコツ

あえてすぐでも食べられますが、時間をおいたほうがおいしいです。 にんにくはチューブにんにくでもOKです。チューブの場合は1センチほど使用します。

  • レシピID:1690001787
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ホウレンソウのごま塩あえ
羽P
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/03/27 10:17
    ホウレンソウのごま塩あえ
    羽Pさん、つくレポありがとうございました(*^o^*)
    ほうれん草は毎日でも食べたい野菜ですね♪
    ごまあえにすると家族もよく食べてくれます(*^v^*)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る