いわしちくわのおつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 縦半分に切った竹輪を斜めに5mm幅で切ります
-
2
大根とにんじんはいちょう切り
しいたけとねぎは薄切り
ホウレンソウは5cm長さにカット -
3
だしを煮たてて大根、ニンジン、ちくわを投入。野菜に火が通ったらしいたけとねぎも加え、さらに5分加熱。
最後にホウレンソウを入れてひと煮立ちします。 - 4 しょうゆとお塩で味を調整すれば完成です
きっかけ
いわしのちくわという珍しい?ものを買いました。 つみれっぽかったので汁ものにしてみました。
おいしくなるコツ
おだしは沸騰させないように。ふつふつしてきたら中火でお野菜を煮てください。
- レシピID:1690001299
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 椀物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません