一番簡単!鶏レバーとこんにゃくの醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー 400g
- こんにゃく 1枚
- 醤油 60cc
- しょうが(すりおろし) 2カケ分
作り方
-
1
☆こんにゃくの下処理☆
鍋にお湯を600ccわかし、一口大にちぎったこんにゃくを軽く茹でておきます。 -
2
☆レバーの下処理☆
一口大に切り分けて水にさらし、ざるにあげて水分を切っておきます。
ハツにある血の塊は、目に映る範囲はほじってとっちゃいます。 - 3 鍋に12と調味料を全部入れて火にかけます。中火~強火で15分~30分時々かき混ぜながら煮て下さい。水分はなるべく飛ばして、クタクタになるといい感じ。
- 4 量が多い時は、中までしっかり火が通ったか確認してくださいね。
きっかけ
義母が亡くなってから義父が作ってくれたのが美味しくて。調味料は全部適当だったので、私流です。
おいしくなるコツ
ハツ(心臓)つきレバーだと違う食感が入ってなお美味しいです。
- レシピID:1690001297
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- レバーの煮物
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