シンプルなシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たまねぎはみじん切りに、しょうがは細かくみじん切りにするか、すりおろします。
大きめのボウルを準備し、すべての材料をボウルに入れます。 -
2
ボウルの中身をよくこねます。ねばりが出てきたら、こねる作業は終了です。
この後、時間があったら、冷蔵庫に30分ほど入れると、よりよくなじみます。 -
3
左手で軽くグーの形を作り、親指と人差し指で輪を作り、その上に皮を置きます。
真ん中に②で作ったタネを乗せ、輪の間に上から押し込みます。すると、一口サイズのシュウマイができます。 -
4
シュウマイちょっと離しながら(くっつき防止です)を蒸し器に並べます。
10分ほど蒸して完成です!
きっかけ
具がシンプルなシュウマイがすきなので、あれこれ作ってみて定番になったレシピです。
おいしくなるコツ
シュウマイの成形は、いくつか作りながらベストの指ポジションを発見してください。
- レシピID:1690000859
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません