シンプルなシュウマイ レシピ・作り方

シンプルなシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
羽P
羽P
思い立ったらすぐに作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りに、しょうがは細かくみじん切りにするか、すりおろします。
    大きめのボウルを準備し、すべての材料をボウルに入れます。
  2. 2 ボウルの中身をよくこねます。ねばりが出てきたら、こねる作業は終了です。
    この後、時間があったら、冷蔵庫に30分ほど入れると、よりよくなじみます。
  3. 3 左手で軽くグーの形を作り、親指と人差し指で輪を作り、その上に皮を置きます。
    真ん中に②で作ったタネを乗せ、輪の間に上から押し込みます。すると、一口サイズのシュウマイができます。
  4. 4 シュウマイちょっと離しながら(くっつき防止です)を蒸し器に並べます。
    10分ほど蒸して完成です!

きっかけ

具がシンプルなシュウマイがすきなので、あれこれ作ってみて定番になったレシピです。

おいしくなるコツ

シュウマイの成形は、いくつか作りながらベストの指ポジションを発見してください。

  • レシピID:1690000859
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シュウマイ
羽P
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る