具沢山の贅沢けんちん汁 レシピ・作り方

具沢山の贅沢けんちん汁
  • 約30分
  • 500円前後
羽P
羽P
具だくさんの満腹けんちん汁です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんはイチョウ切りに、ゴボウはささがきにします。
    豚肉、こんにゃく、しいたけ、タマネギと厚揚げは、それぞれ一口大に切ります。
    ジャガイモは一口大に切った後で、さっとゆがきます。
  2. 2 鍋にごま油を引き、①で切った材料を炒めます。火が通ったら、料理酒を入れてアルコール分を軽く飛ばします。
  3. 3 鍋に水、ダシ汁(水+和風の顆粒だしでOKです)、みりんを入れ、柔らかくなるまで煮込みます。
    最後に醤油、塩を加え、味を調えて完成です!

きっかけ

寒い季節の定番レシピです

おいしくなるコツ

具材から結構味が出るので、最後に加える醤油・塩は味を見ながら加減してください。味噌をちょびっと入れてもおいしいです。

  • レシピID:1690000799
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
けんちん汁
羽P
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/03/04 22:41
    具沢山の贅沢けんちん汁
    あたたまりますね!具だくさんで、とっても美味しかったです。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る