具沢山の贅沢けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんじんはイチョウ切りに、ゴボウはささがきにします。
豚肉、こんにゃく、しいたけ、タマネギと厚揚げは、それぞれ一口大に切ります。
ジャガイモは一口大に切った後で、さっとゆがきます。 - 2 鍋にごま油を引き、①で切った材料を炒めます。火が通ったら、料理酒を入れてアルコール分を軽く飛ばします。
-
3
鍋に水、ダシ汁(水+和風の顆粒だしでOKです)、みりんを入れ、柔らかくなるまで煮込みます。
最後に醤油、塩を加え、味を調えて完成です!
きっかけ
寒い季節の定番レシピです
おいしくなるコツ
具材から結構味が出るので、最後に加える醤油・塩は味を見ながら加減してください。味噌をちょびっと入れてもおいしいです。
- レシピID:1690000799
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- けんちん汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rakutennn0012011/03/04 22:41あたたまりますね!具だくさんで、とっても美味しかったです。ごちそうさまでした!