母の家系のお雑煮は、ハマグリ。 レシピ・作り方

母の家系のお雑煮は、ハマグリ。
  • 約15分
  • 1,000円前後
スイート ローズ
スイート ローズ
母がその昔つくっていた、元旦のお雑煮は、ハマグリにお野菜に白菜が入っていました♪
毎年、三つ葉を乗せるのが わが家の味♪

材料(4人分)

  • ハマグリ 8個
  • 白菜 2枚
  • 丸餅 4~8個
  • 正月かまぼこ 4切れ
  • 三つ葉(又はゆずの皮) 適量
  • 顆粒昆布だし 小さじ1強
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 適量
  • みりん 小さじ1
  • みそ汁碗8分目×4杯分

作り方

  1. 1 お水に、顆粒昆布だし、ハマグリを入れて、火にかけます。
    (ハマグリは塩抜き&貝表面をこすって洗っておきます)
  2. 2 浮いてきたアクを取りながら、貝が開いたら、身が固くなるので取り出しておきます。
    (フタをする場合、吹きこぼれに注意です★)
  3. 3 白菜の芯の部分を先に入れて、やわらかくなるまで煮ます。短冊に切ったけどせん切りが早く煮えます。。フタをする場合吹きこぼれに注意★
  4. 4 ざく切りに切った葉の部分も入れます。
  5. 5 お餅はレンジにかけて、「ぷくっ!」と膨らんだら、レンジから出して、鍋に入れて餅が「とろっ!」とやわらかくなるまで煮ます。
  6. 6 みそ汁碗よりひと回り大きめの器に白菜、お餅、お汁と入れて、ハマグリ、かまぼこ、三つ葉(又は柚子の皮)をのせて、できあがり♪

きっかけ

元旦は、お雑煮です♪ 子供の頃から、お雑煮といえば、「ハマグリ」と、母が年末の買い物をする時には、「ハマグリ、ハマグリ」と、買い求めていました。いつしか、、鶏に代わりきつつもあり、、今年は、母の「ハマグリ」の味を懐かしく食べたくなりました!

おいしくなるコツ

お餅は、その昔はフライパンで焼いたお餅を入れていましたが、お鍋の中で、やわらくなるまで煮るので(煮すぎると溶けます。。)いつしか、レンジでチン!したお餅を入れるようになりました。★ユズを乗せると、ハマグリのお出汁の味がユズ風味で薄れます…。

  • レシピID:1690000399
  • 公開日:2011/01/01
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カテゴリ
もち米お雑煮
関連キーワード
おせち2011 雑煮 ハマグリ
料理名
お雑煮
スイート ローズ
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