母の家系のお雑煮は、ハマグリ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お水に、顆粒昆布だし、ハマグリを入れて、火にかけます。
(ハマグリは塩抜き&貝表面をこすって洗っておきます) -
2
浮いてきたアクを取りながら、貝が開いたら、身が固くなるので取り出しておきます。
(フタをする場合、吹きこぼれに注意です★) - 3 白菜の芯の部分を先に入れて、やわらかくなるまで煮ます。短冊に切ったけどせん切りが早く煮えます。。フタをする場合吹きこぼれに注意★
- 4 ざく切りに切った葉の部分も入れます。
- 5 お餅はレンジにかけて、「ぷくっ!」と膨らんだら、レンジから出して、鍋に入れて餅が「とろっ!」とやわらかくなるまで煮ます。
- 6 みそ汁碗よりひと回り大きめの器に白菜、お餅、お汁と入れて、ハマグリ、かまぼこ、三つ葉(又は柚子の皮)をのせて、できあがり♪
きっかけ
元旦は、お雑煮です♪ 子供の頃から、お雑煮といえば、「ハマグリ」と、母が年末の買い物をする時には、「ハマグリ、ハマグリ」と、買い求めていました。いつしか、、鶏に代わりきつつもあり、、今年は、母の「ハマグリ」の味を懐かしく食べたくなりました!
おいしくなるコツ
お餅は、その昔はフライパンで焼いたお餅を入れていましたが、お鍋の中で、やわらくなるまで煮るので(煮すぎると溶けます。。)いつしか、レンジでチン!したお餅を入れるようになりました。★ユズを乗せると、ハマグリのお出汁の味がユズ風味で薄れます…。
- レシピID:1690000399
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- 料理名
- お雑煮
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毎年、三つ葉を乗せるのが わが家の味♪