大根とお揚げの「切干大根」を思わせる♪炒め煮。 レシピ・作り方

大根とお揚げの「切干大根」を思わせる♪炒め煮。
  • 約15分
  • 100円以下
スイート ローズ
スイート ローズ
せん切りに切ったお大根で、切干大根のように見えて、、お味はさっぱりと、やさしい味にいくらでもいただけます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根はせん切りにします。
    油揚げは、湯通しして油抜きをし、せん切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、大根と油揚げを入れて、強めの火で炒めます。
  3. 3 油が回って、全体がしんなりしてくるまで炒めます。
    「しんなり」したら、黒砂糖、しょうゆ、みりんを入れます。
  4. 4 さらに、「炒め煮」をつづけます。
    たえずヘラで混ぜながら、
  5. 5 煮汁がなくなるまで煮切ってしまいます。
    煮汁のなくなる頃には、お大根もおいしそうなやわらかさになります。
  6. 6 器に盛って、できあがりです。

    好みで、ゴマをふりかけてください♪

きっかけ

その昔、大根でキンピラを作ろうと、そのつもりで作っていたら、できあがったものは、生大根で作った「切干大根」風の炒め煮。だったもので、そんな切干大根チックな炒め煮をいたく気に入った父。わが家料理の中でのたまに食べたい一品でもあるようです。

おいしくなるコツ

調味料を入れる前の段階で、かなり「しんなり」と炒まった状態の大根のほうが、その後が美味しい炒め煮になります。(と、思います。) 大根のせん切りは細めのほうが味がよくしみこんでおいしいです。

  • レシピID:1690000371
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と油揚げの炒め煮
スイート ローズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る