大根とお揚げの「切干大根」を思わせる♪炒め煮。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根はせん切りにします。
油揚げは、湯通しして油抜きをし、せん切りにします。 - 2 フライパンにごま油を熱して、大根と油揚げを入れて、強めの火で炒めます。
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3
油が回って、全体がしんなりしてくるまで炒めます。
「しんなり」したら、黒砂糖、しょうゆ、みりんを入れます。 -
4
さらに、「炒め煮」をつづけます。
たえずヘラで混ぜながら、 -
5
煮汁がなくなるまで煮切ってしまいます。
煮汁のなくなる頃には、お大根もおいしそうなやわらかさになります。 -
6
器に盛って、できあがりです。
好みで、ゴマをふりかけてください♪
きっかけ
その昔、大根でキンピラを作ろうと、そのつもりで作っていたら、できあがったものは、生大根で作った「切干大根」風の炒め煮。だったもので、そんな切干大根チックな炒め煮をいたく気に入った父。わが家料理の中でのたまに食べたい一品でもあるようです。
おいしくなるコツ
調味料を入れる前の段階で、かなり「しんなり」と炒まった状態の大根のほうが、その後が美味しい炒め煮になります。(と、思います。) 大根のせん切りは細めのほうが味がよくしみこんでおいしいです。
- レシピID:1690000371
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と油揚げの炒め煮
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あっこサンバ2013/05/29 08:41さっぱりで美味しかったです^^