ピリ辛海鮮チゲ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜、長ネギ、もやし、しめじ、にら、冬瓜 お好みで
- 絹ごし豆腐 1丁
- 牡蠣 好きなだけ
- ホタテ 好きなだけ
- 豚バラ肉(スライス) 好きなだけ
- 鶏ガラスープ 6カップ
- 味噌(なんでもOK) 適量
- 豆板醤 小2~
- 蒜蓉ラー椒醤 小2~
- ごま油 大3
- みりん 適量
作り方
- 1 土鍋にごま油を熱し、冬瓜以外の野菜を軽くいためます。ここに、豆板醤と蒜蓉ラー椒醤を入れさらに炒めましょう。
- 2 ❶に鶏ガラスープを一気に入れ、一煮立ちさせ味噌で味を調えます。辛味が強いようであれば、みりんで調節してください
- 3 最後に、豆腐、牡蠣、ホタテ、豚肉を入れて蓋をして煮立たせれば出来上がり!
きっかけ
韓国レストランで頂いたオモニのチゲ鍋を真似して、作ってみました♪ 激うまぁ~!
おいしくなるコツ
アツアツのうちに、召し上がれ!!!
- レシピID:1690000343
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- チゲ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tententen482012/04/07 11:21辛海鮮チゲ^^ 海鮮がとてもいいだしを出してくれて いかとアサリまで入れちゃったけど^^; とってもおいしかったです レシピありがとうございました^^