カレーソースをからめた☆スパイシーおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げに、練り物は、味が浸み込みやすいように油抜きをします。
-
2
大根はさいの目に、それぞれ食べやすく切り、じゃが芋にスライスしたごぼうは水にさらします。
油揚げを広げて、卵を割りいれて卵巾着を! -
3
鍋に、大根、人参、じゃが芋、ごぼう、鶏、ひたひたの水に、昆布だし、酒を入れて、ふたをして煮ます。
- 4 煮えてきたら、カレー粉を入れて、ウィンナー、練り物、たまご巾着を入れて少し煮ます。
-
5
カレールウを入れます。
(固まりのまま入れてもよかったけど刻んでいれました。ちなみに1箱に8個入りで入ったサイズのカレールウ使用) - 6 ルウが煮とけて、とろみが出たらできあがりです。
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7
具を盛り付けて、鍋底のカレーソースをかけます。
(ウィンナーも大根のあっさりとは対照的で、味にメリハリがあっておいしいです♪) -
8
この日の献立は。
☆スパイシーカレーおでん
☆あずき入り玄米ご飯
☆わかめの味噌汁 -
9
余談。。
カレー粉の入った、カレーソースは、パンの耳につけて食べてもとっても美味しいです♪
きっかけ
前日に作った、オイスターソース味のあっさりに仕上げたおでんに、もっとパンチを効かせたおでんを作ろうと思って。大袋で買った、おでん用練り物もまだ残っていたので。
おいしくなるコツ
カレー粉は、好みで増やして、お好きなスパイシーさに☆ 鶏肉は、「手羽元」か、「ぶつぎり」をつかって、骨の髄からもおいしい出汁をだして煮込むつもりでいたので、なかったので(保存の冷凍庫に)、鶏モモの切り身をつかいました・・・。
- レシピID:1690000132
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- カレーおでん
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