すりおろし玉葱で、イチョウ大根の和風煮 レシピ・作り方

すりおろし玉葱で、イチョウ大根の和風煮
  • 約15分
  • 100円以下
スイート ローズ
スイート ローズ
お餅を入れた大根の「みぞれ煮」も美味しいですが、玉ねぎのすりおろしで、大根を煮ても!たまには変わった1品。ということで。

材料(2人分)

  • 大根 5~8cm
  • 玉ねぎ 大1個
  • 顆粒昆布だし 小さじ2
  • 黒砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 乾燥わかめの粉末 少し

作り方

  1. 1 大根をスライスして、イチョウ切りにします。
  2. 2 玉ねぎをすりおろして、
  3. 3 調味料も入れます。
  4. 4 (ボールの中に入れていますが、直に鍋に入れて楽々料理を。。)
  5. 5 火にかけ、フタをして煮ます。
  6. 6 できあがりです♪

きっかけ

すりおろした玉葱に、イチョウ切りにした大根を漬けて、浅漬け風の物を作ろうとしたところ・・・ 玉ねぎの辛味が抜けきっておらず。。 煮ることに!

おいしくなるコツ

煮汁は、玉葱をすりおろしたお汁だけで煮ます。(水は入れなくて大丈夫です。フタをして煮ます。) サラダ感覚がお好きな方は、大根の歯応えが残る程度にさっと煮て、やわらかく煮たのがお好きな方はしっかり煮て、玉葱の甘味も存分にだしてください♪

  • レシピID:1690000079
  • 公開日:2010/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のみぞれ玉葱煮
スイート ローズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る