おひとり様用家食レシピ ねぎとろなっとう レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白ねぎ、青ねぎをみじん切りにする(白ねぎはなっとうにも混ぜるので多めに、白髪ねぎも切っておく)
- 2 ねぎとろにあわせるタレをつくる(酒1:みりん1:しょうゆ2の割合で鍋で沸騰させたら鍋ごと氷水に浸けて冷ます)
- 3 まぐろの切り身を小さめに切りしっとりするまで包丁でたたく、しっとりしたらみじん切りにした白ねぎ、青ねぎをあわせタレとまぜる。
- 4 なっとうに白ねぎと付属のタレ、からしを入れ粘りが出るまで混ぜて器にもり、ねぎとろ、たまごの黄身、白髪ねぎをのせて出来上がり
きっかけ
家食をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ねぎとろには白ねぎ、青ねぎとねぎを多めに入れると美味しいと思います。 タレは自分の好みにあわせて調整しましょう。
- レシピID:1690000059
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- ねぎとろなっとう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません