おひとり様用家食レシピ ねぎとろなっとう レシピ・作り方

おひとり様用家食レシピ ねぎとろなっとう
  • 約10分
  • 300円前後
sasuke93
sasuke93
丼にしてもお酒のおつまみでもOKです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白ねぎ、青ねぎをみじん切りにする(白ねぎはなっとうにも混ぜるので多めに、白髪ねぎも切っておく)
  2. 2 ねぎとろにあわせるタレをつくる(酒1:みりん1:しょうゆ2の割合で鍋で沸騰させたら鍋ごと氷水に浸けて冷ます)
  3. 3 まぐろの切り身を小さめに切りしっとりするまで包丁でたたく、しっとりしたらみじん切りにした白ねぎ、青ねぎをあわせタレとまぜる。
  4. 4 なっとうに白ねぎと付属のタレ、からしを入れ粘りが出るまで混ぜて器にもり、ねぎとろ、たまごの黄身、白髪ねぎをのせて出来上がり

きっかけ

家食をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ねぎとろには白ねぎ、青ねぎとねぎを多めに入れると美味しいと思います。 タレは自分の好みにあわせて調整しましょう。

  • レシピID:1690000059
  • 公開日:2010/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
ねぎとろなっとう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る