簡単!ねぎ塩鶏 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉にフォークで数箇所穴を開けて両面に塩を手で揉みこみなじませる
- 2 フライパンに皮面を下にして入れ薄く焼き色が付くまで焼く、裏返して水を20cc入れ蓋をして弱火で5分くらい蒸し焼きにする、5分したら火を止めそのまま10分待つ
- 3 鶏肉を取り出す(このときフライパンに鶏肉の旨みが出た汁が出てるのでそのまま残しとく)切って中が赤くなかったら調理終了。赤かったら再加熱
- 4 みじん切りにしたねぎにフライパンに出た汁を再加熱してかける塩で味を調整、食べやすい大きさに切った鶏肉にねぎをトッピングして完成
きっかけ
安い鶏むね肉を使った節約レシピ
おいしくなるコツ
今話題の塩鳥は一度作ってしまえば冷蔵庫で2~3日保存可能です。きゅうりと一緒にゴマダレをかけてバンバンジー風にラーメン屋うどんのトッピング、ごはんにのせてお茶をかけて鶏茶漬けなどなど・・・いろいろ使えます。
- レシピID:1690000711
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ねぎ塩鶏
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