材料ふたつ!短時間で塩もつ煮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好みのホルモン、もつ(今回はシマ腸) 150g
- 創味シャンタン、味覇等 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 刻み小ねぎ 少量
作り方
-
1
もつは水洗いをして、一口大に切ります
パックを開けたときに臭みを感じる場合は塩もみした後に茹でこぼしますが、今回は必要ありませんでした -
2
小鍋に小ネギ以外の材料を全て入れ、中火にかけます
箸で混ぜながら水気が飛ぶまで5分強、しっかり火を通します - 3 皿に盛り、彩りで刻んだ小ねぎを振ります(お好みで)
きっかけ
下処理の必要のない、質の良いシマ腸が手に入ったので、たくさんあったらもつ鍋にしたいところでしたが〜! 少量だったので手軽に調理しました
おいしくなるコツ
白い脂身が多すぎる場合は、水洗い前に包丁でこそぐとよいです
- レシピID:1680012791
- 公開日:2024/06/27
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牛もつ+飾りの小ねぎ
だけでササッと作ります