ふき、油揚げ、ちくわの油炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- ふき(あく抜き済み15㎝程の物) 30本(市販の水煮でもOK
- ちくわ 4本
- 油揚げ 2枚
- サラダ油 大さじ1と1/2
- 調味料⬇️
- 砂糖 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ2
- お酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 鷹の爪 4〜5切れ
作り方
- 1 ふきを縦に半分にカットしそれを斜めに切っていきます(再度洗いザルに移し水分を切っておきます。ちくわもふきと同じように切ります。油揚げは縦半分に切ってから横に5㎜程に切っておきます
- 2 フライパンを熱しサラダ油をひき、ふきとちくわを入れ2分程中火で炒めていきます
- 3 次に砂糖、みりんを先に入れからめたら残りの調味料と油揚げ鷹の爪を入れ返しまぜながら5〜6分煮詰めて完成です
きっかけ
頂いたふきがあったのでまずはシンプルに油炒めにしました
おいしくなるコツ
炒め煮過ぎるとシャキシャキ感がなくなってしまうので必ず味見します。作る量にもよりますし調味料の濃さは好みがあるので調整して下さい^_^
- レシピID:1680012758
- 公開日:2024/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません