肉なし!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

肉なし!豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
いのぱす
いのぱす
肉代をケチって豆腐でつくるハンバーグ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐の水を捨てて冷凍庫で凍らせて食べる日に解凍しておく
  2. 2 玉ねぎをみじんぎりにしてフライパンに油(分量外)をひいて炒める
  3. 3 解凍した豆腐を握ってぎゅーっと水切り
  4. 4 全ての材料を混ぜる
  5. 5 丸く形成してフライパンに油(分量外)をひいて蓋をして両面しっかり焼く
  6. 6 お好みのソースをかけて食べてください(私は和風で食べます)

きっかけ

おつとめ品の木綿豆腐に出会ったらとりあえず水捨てて冷凍!あとは好きな時にたべれます 笑

おいしくなるコツ

水切りが適当だとぐちゃっとして丸めにくいので 解凍した豆腐をちぎって握って絞ってを繰り返して水切りします

  • レシピID:1680012724
  • 公開日:2024/05/27
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