春筍の炊き込みごはん レシピ・作り方

春筍の炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
旬の筍をたっぷり使った、優しい味わいの筍ごはんです。筍にはストレスを緩和する作用があるので、お疲れ気味の方におすすめです◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米は研いでざるにあげておく。
  2. 2 筍は食べやすい大きさに、油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。
  3. 3 青葱は小口切りにする。
  4. 4 炊飯器に1〜2とめんつゆを加え、2合のメモリまで出汁を入れる。
  5. 5 全体をさっと混ぜ合わせ、炊飯する。
  6. 6 お茶碗に盛り、青葱を散らして完成。

きっかけ

春筍を1本いただいたので、定番の筍ごはんにしました◡̈

おいしくなるコツ

お鍋で炊く場合は、米に対して1.2倍の水分量(調味料含む)で炊くのがおすすめです。白ごまやかつお節をかけても美味しいです。残りはおにぎりにしてお弁当や軽食に。

  • レシピID:1680012637
  • 公開日:2024/05/01
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/05/14 07:04
    春筍の炊き込みごはん
    おいしかったです。春ですね~

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