春筍の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は研いでざるにあげておく。
- 2 筍は食べやすい大きさに、油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。
- 3 青葱は小口切りにする。
- 4 炊飯器に1〜2とめんつゆを加え、2合のメモリまで出汁を入れる。
- 5 全体をさっと混ぜ合わせ、炊飯する。
- 6 お茶碗に盛り、青葱を散らして完成。
きっかけ
春筍を1本いただいたので、定番の筍ごはんにしました◡̈
おいしくなるコツ
お鍋で炊く場合は、米に対して1.2倍の水分量(調味料含む)で炊くのがおすすめです。白ごまやかつお節をかけても美味しいです。残りはおにぎりにしてお弁当や軽食に。
- レシピID:1680012637
- 公開日:2024/05/01
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ほこ95742024/05/14 07:04おいしかったです。春ですね~