シンプルきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(8人分)
- 土付きごぼう太め 1/2本
- にんじん大 1/4
- サラダ油(炒め用) 大さじ2
- 調味料⬇️
- 砂糖 大さじ2と1/2
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 輪切り唐辛子 7切れ
- 胡麻油(仕上げに) 軽くひと回し
- 白胡麻(仕上げ) 少々
作り方
- 1 土付きごぼうを洗いながら包丁の背で皮を軽くこそげ取ります。ななめに薄くスライスし、千切りにし水に5分程さらしザルに上げます。にんじんは皮付きのままスライスし千切りにします
- 2 フライパンにサラダ油をひき中火で先にごぼうを5分程炒めたらにんじんを入れ更に2分程炒めていきます。調味料と唐辛子を入れ5分程混ぜながら炒め煮して仕上げに胡麻油をかけ混ぜ完成です
- 3 器に盛り、胡麻を指で潰す様にかけて出来上がりです♪
きっかけ
冷凍保存も出来るので常備菜として作りました⭐︎
おいしくなるコツ
火の通りずらいごぼうから先に炒める事と仕上げにごま油を入れる事で風味が良いです♪
- レシピID:1680012603
- 公開日:2024/03/29
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- カテゴリ
- きんぴらごぼう
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サラダや混ぜご飯など作り置きしておくと色々活用できます⭐︎下ごしらえは時間に含まれてません