ひじきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにし、10分程水にさらしてザルに上げておきます
-
2
ひじきはたっぷりの水でもどし2.3回洗いザルに上げておきます、舞茸は割いて、にんじん、こんにゃくは細切りにします。
竹輪は輪切りにし、油揚げは2等分にしてから1cmにカットします - 3 更に鳥肉を1cm程にカットしフライパンにサラダ油をひき、ごぼう、にんじん、鶏肉の順で炒めていき、こんにゃく、舞茸、も入れ炒めます
- 4 そこにひじきを入れ軽く炒めたら全ての調味料と竹輪、油揚げも加え一混ぜしたら蓋をし15分程煮詰めたら完成です(途中1、2度混ぜてください)
- 5 火から下ろし冷まして味をなじませ、お皿に盛り付けます
きっかけ
色々な料理に使い回し出来るので作り置きしました
おいしくなるコツ
完成したら冷まして味をなじませる事です。 竹輪と油揚げは調味料を入れてから煮込む時に入れてます
- レシピID:1680012514
- 公開日:2024/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ち、ち2024/08/13 17:39味付け参考にさせていただきました。美味しかったです。