もやしピーマンにんじんと挽肉のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

もやしピーマンにんじんと挽肉のピリ辛味噌炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
アンナコロペス
アンナコロペス
素朴ですがコストが優しい一品です

材料(2人分)

  • もやし 一袋の半分
  • ピーマン 1個
  • にんじんスライス(皮付き) 4枚分
  • 豚挽肉 おたま一杯分
  • 炒め用サラダ油 大さじ1/2
  • 合わせ調味料⬇️
  • 白味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 50cc
  • 一味 少々
  • ごま(仕上げに) 少々

作り方

  1. 1 合わせ調味料を混ぜておきます。野菜を洗い、もやし以外のにんじんピーマンを細切りにします。フライパンにサラダ油をひき、中火で豚挽肉から炒め、これらの野菜を全て入れ炒めていきます
  2. 2 サッと炒め、合わせ調味料を入れ全体に火が通ったら一味をかけてからめて完成です。お皿に盛り付け仕上げに胡麻をふりかけます

きっかけ

残り野菜、特にもやしは傷みやすいので保存活用しながら簡単に料理しました

おいしくなるコツ

野菜だけでも美味しいですが挽肉を合わせる事でご飯が進みます、辛味の素は色々ありますが一味を使う事でアッサリします(好みです)

  • レシピID:1680012506
  • 公開日:2024/02/22
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