自家製おあげのおいなりさん レシピ・作り方

自家製おあげのおいなりさん
  • 約30分
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
油揚げにはタンパク質やミネラルが豊富に含まれています。
酢めしは疲労回復の作用もあるので、スポーツ後の栄養補給や運動会のお弁当にぴったりです◡̈

材料(2人分)

  • ごはん お茶碗3膳分
  • 油揚げ 1袋(5枚入)
  • めんつゆ 200ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • ※お酢 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り、さっと湯通しして油抜きしておく。
  2. 2 ※を合わせ、すし酢を作る。
    ボウルにごはん、白ごま、※を加えてさっくり混ぜ合わせ、酢飯にする。
  3. 3 鍋にめんつゆと砂糖を入れて一煮立ちさせ、1度火を止めて油揚げを並べて入れる。
  4. 4 油揚げは鍋の中で弧を描くように、少しずつ重ねながら入れるとまんべんなく味がしみます。
  5. 5 落とし蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮る。
  6. 6 10分経ったら蓋をとり、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  7. 7 粗熱をとったいなりあげに、酢飯を詰めて完成です。

きっかけ

市販のおいなりさんは甘いので、甘さ控えめのものを食べたいと思い作りました◡̈

おいしくなるコツ

油揚げは穴があきやすいので、煮ている最中はあまり箸で触らないようにしましょう。 お好みで、わさびや辛子をつけても美味しいです。

  • レシピID:1680012497
  • 公開日:2024/03/01
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つくったよレポート(2件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2024/03/06 23:16
    自家製おあげのおいなりさん
    美味しかったです!
    また作ります。ごちそうさまでした♡
  • 89353652nao
    89353652nao
    2024/03/05 22:18
    自家製おあげのおいなりさん
    ご馳走様でした♪

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