手羽元のさっぱり黒酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは太めの千切りにし、茹でておく。
- 2 たまごは、沸かした湯で5分茹で、冷水にさらして殻をむいておく。
- 3 生姜は包丁の背で潰す。
- 4 手羽元に塩コショウをし、軽くもんで味を馴染ませる。
-
5
フライパンを熱し、強めの中火で手羽元の表面を焼く。
(テフロン加工のフライパンでない場合は、油を適量ひいてください) - 6 手羽元から脂が出てきたら、生姜を加え、脂で生姜を炒めて肉に香りを移す。
- 7 手羽元をひっくり返しながら焼き、前面がきつね色になったら、火を弱めて※を加える。
- 8 落とし蓋をして5分、ひっくり返してまた落とし蓋をして5分煮る(中火と弱火の間くらい)
- 9 蓋をとり、更に10分ほど煮汁を煮詰めていく。
- 10 お皿にキャベツ、手羽元、たまごを盛り付けて完成。
きっかけ
知人から聞いたレシピを参考に、黒酢でアレンジしてみました◡̈
おいしくなるコツ
煮汁は照りが出るまで煮詰めると、見た目がツヤツヤとおいしそうに仕上がります。 食べるときに和がらしをつけても美味しいです。
- レシピID:1680012495
- 公開日:2024/03/01
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内臓脂肪に働きかけるので、肥満予防にも◡̈