手羽元のさっぱり黒酢煮 レシピ・作り方

手羽元のさっぱり黒酢煮
  • 約30分
  • 500円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
黒酢に含まれるアミノ酸は、血流を良くし、免疫力アップや疲労回復におすすめです。
内臓脂肪に働きかけるので、肥満予防にも◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは太めの千切りにし、茹でておく。
  2. 2 たまごは、沸かした湯で5分茹で、冷水にさらして殻をむいておく。
  3. 3 生姜は包丁の背で潰す。
  4. 4 手羽元に塩コショウをし、軽くもんで味を馴染ませる。
  5. 5 フライパンを熱し、強めの中火で手羽元の表面を焼く。
    (テフロン加工のフライパンでない場合は、油を適量ひいてください)
  6. 6 手羽元から脂が出てきたら、生姜を加え、脂で生姜を炒めて肉に香りを移す。
  7. 7 手羽元をひっくり返しながら焼き、前面がきつね色になったら、火を弱めて※を加える。
  8. 8 落とし蓋をして5分、ひっくり返してまた落とし蓋をして5分煮る(中火と弱火の間くらい)
  9. 9 蓋をとり、更に10分ほど煮汁を煮詰めていく。
  10. 10 お皿にキャベツ、手羽元、たまごを盛り付けて完成。

きっかけ

知人から聞いたレシピを参考に、黒酢でアレンジしてみました◡̈

おいしくなるコツ

煮汁は照りが出るまで煮詰めると、見た目がツヤツヤとおいしそうに仕上がります。 食べるときに和がらしをつけても美味しいです。

  • レシピID:1680012495
  • 公開日:2024/03/01
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カテゴリ
手羽元煮卵黒酢簡単鶏肉料理お疲れ気味の方
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