カレイの蒲焼き【うなぎの代わりに】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍骨取りカレイの切り身 500g(1袋)
- 薄力粉 大さじ5~7程度
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★料理酒 大さじ2
- ご飯 約2合分
- 刻み海苔 お好みで
作り方
-
1
冷凍のカレイの切り身を解凍しておきます。
解凍したカレイは、キッチンペーパーを使って、水気を切ります。 - 2 カレイの表面に、薄力粉を付けます。
- 3 温めたフライパンに、多めに油をひき、カレイを両面、焼きます。我が家では片面あたり2分程度でした。焼き目を見ながら調整してください。
- 4 ★の調味料を混ぜて、フライパンに入れて、煮立たせます。
- 5 煮立たせている間にご飯を器に入れ、お好みで刻み海苔をのせます。
- 6 蒲焼きとお好みの量のタレをご飯の上にかけて、完成です。
- 7 業務スーパーにて購入しました。本当はパンガシウスの白身魚フィレを買う予定だったのですが、お店で見当たらず…。カレイでもおいしいですよ♪
きっかけ
土用の丑の日に、蒲焼きは食べたかったけど、節約のために他の魚で代用しました。
おいしくなるコツ
★の調味料は1:1:1:1ですので、汁だくが好きな方は量を増やしてください。
- レシピID:1680012143
- 公開日:2022/08/12
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白身魚を使って、蒲焼きにしました。