サーモンとレタスのじゃがいもガレット レシピ・作り方

サーモンとレタスのじゃがいもガレット
  • 約30分
  • 500円前後
ナナツイロ
ナナツイロ
野菜やお刺身、ドレッシングなどをお好きなものに変えれば簡単にアレンジできます!

材料(1人分)

  • じゃがいも 1個
  • サーモン 100グラム
  • レタス 2〜3枚
  • *ピザ用チーズ 20グラム
  • *片栗粉 大さじ1
  • *ハーブソルト(塩胡椒でもOK) 少々
  • ⭐︎醤油 小さじ1
  • ⭐︎レモン汁 小さじ1/2
  • ⭐︎砂糖 小さじ1/2
  • バター 5グラム

作り方

  1. 1 レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、水を切っておきます。
    サーモンがサクの場合は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 じゃがいもは洗って皮を剥きます。
    今回は新じゃがを使います。新じゃがの場合、丸めたアルミホイルで擦ると簡単に剥けます!
  3. 3 手順2のじゃがいもを細切りにします。
  4. 4 手順3のじゃがいもと*の材料をボウルに入れ混ぜます。
  5. 5 熱したフライパンにバターを入れ、溶けたところで手順4を入れます。
    そしてフライ返しで押しつけるように平らにしていきます。
    弱火〜中火くらいで焼いていきます。
  6. 6 チーズがきつね色になってきたら裏返して同じように焼きます。
  7. 7 焼いている間に⭐︎の材料を混ぜソースを作っておきます。
    お好みのドレッシングを使っても良いと思います!
  8. 8 両面焼けたらお皿に乗せ、その上に手順1のレタス、サーモンを盛り付けます。
    手順7のソースをお好みの量かけたら完成です!

きっかけ

じゃがいもとサーモンで何か作れないかな、と思い作ってみました!

おいしくなるコツ

レタスの水気を切っておいた方がチーズのカリカリ感が楽しめると思います!

  • レシピID:1680012079
  • 公開日:2022/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレットレタスサーモン
ナナツイロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る