粉類なし!しっとりカボチャチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
ナナツイロ
ずっしり、しっとりとしたカボチャチーズケーキです!甘さは控えめなので甘めがお好きな方やカボチャがあまり甘くない場合は調整してみてください!
材料(6〜8人分)
- カボチャ(生の状態で皮は取り除いた量) 200グラム
- クリームチーズ 200グラム
- 砂糖 35グラム
- ハチミツ(砂糖で代用可) 5グラム
- 塩 ひとつまみ
- たまご 1個
- 生クリーム 180ml
作り方
- 1 カボチャは一口大に切り、柔らかくなるまで蒸す。(潰せるくらいに柔らかくなれば電子レンジでも大丈夫です)
- 2 クリームチーズは常温に戻しておき、砂糖・ハチミツ・塩を加え泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
- 3 手順2にたまごを加えさらに混ぜる。
- 4 オーブンは170度で予熱を始める。
- 5 カボチャが柔らかくなるまで火が通ったら裏漉しをする。
- 6 手順3に手順5のカボチャを加えて混ぜる。フードプロセッサーがあれば裏漉しせず済むと思います。
- 7 手順6に生クリームを加えて混ぜる。
- 8 写真のような小さなココット皿に分けて焼く場合は約30分、パウンド型やケーキ型などでまとめて焼く場合は約50分、オーブンで焼く。
- 9 粗熱をとり冷蔵庫で一晩冷やしたら完成です。
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ナナツイロ
気ままにやっていきます。
甘いものもおかずも投稿できたらな、と思っています。
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