しらすと春キャベツの和風ペペロンチーノ♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- 釜揚げシラス 100g
- 春キャベツ 120g
- ピュアオリーブオイル 20g
- バター 15g
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- 鷹の爪 1本
- 塩 適量
- 醤油 小さじ2
- 胡椒 適量
- 顆粒本だし 大さじ1
作り方
- 1 キャベツは、食べやすい大きさに切る。
-
2
フライパンにピュアオリーブオイル、にんにく、バター、鷹の爪を入れて火にかける。
弱火でにんにくの、香りを出していく。 - 3 にんにくから香りが出たら、しらす、キャベツを加えて炒めていく。
-
4
大きめの鍋にお湯を沸かし、スパゲッティを茹でていく。
茹で時間は表記の時間で良い。
茹でる際に、分量外の塩を加える。 -
5
スパゲッティが茹で上がったら、フライパンに茹で汁を少し加えて、スパゲッティを入れて良く混ぜていく。
塩、胡椒、醤油、顆粒本だしだ で味を調えたら火を止める。 - 6 器に盛り付けたら、完成です。
きっかけ
勤務先の賄いで作り、スタッフに好評でした。
おいしくなるコツ
にんにくは焦がさないように、弱火で香りを出すのがポイントです。
- レシピID:1680012062
- 公開日:2022/05/19
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キャベツの甘味としらすの塩気が絶妙な仕上がりです♫
ぜひ、お試しください‼