おつまみ♫ 桜エビと春キャベツのペペロンチーノ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桜エビ 40g
- 春キャベツ 250g(6分の1玉)
- にんにく(みじん切り) 1片分
- 鷹の爪 少々
- ピュアオリーブオイル 大さじ1
- アンチョビ 15g
- 塩 適量
- バター 15g
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 キャベツは大きめのざく切りに切る。
- 2 フライパンにピュアオリーブオイルをひいて、にんにく、アンチョビ、鷹の爪を入れて炒めていく。
-
3
にんにくに色がつき、香りが出たら、キャベツを入れて炒めていく。
塩、桜エビを入れ、キャベツに火が通ったら、仕上げにバターと醤油を加えて、よく混ぜ火を止める。 - 4 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
勤務先の賄いで作り、好評でした。
おいしくなるコツ
にんにくを炒める時、弱火で焦がさないように注意することが大切です。
- レシピID:1680012059
- 公開日:2022/05/17
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アンチョビの塩気と、桜エビとキャベツの甘みでお酒がグイグイ進んじゃいます!?