いなり寿司 レシピ・作り方

いなり寿司
  • 約30分
  • 300円前後
プリン☆クリーム☆彡
プリン☆クリーム☆彡
和食の定番料理。

材料(2人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 1合
  • ◯水 300ml
  • ◯顆粒だし 小さじ1
  • ◯しょうゆ 大さじ2
  • ◯みりん 大さじ2
  • ◯砂糖 大さじ4
  • ☆酢 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きし、半分に切る。
    米は固めに炊いておく。
  2. 2 鍋で◯を沸騰させ、油揚げを入れて弱火~中火で15分煮る。
    煮えたら、火を止め、手で触れるくらいに冷ましておく。
  3. 3 ☆を合わせておき、炊きたてのご飯に加え、よく混ぜる。
    8等分に分けたら、丸めておく。
  4. 4 煮た油揚げにご飯を積めて完成。

きっかけ

甘じょっぱいいなり寿司を食べたい。

  • レシピID:1680011864
  • 公開日:2022/01/20
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