鶏肉のごぼう巻き レシピ・作り方

鶏肉のごぼう巻き
  • 約1時間
シロキチ
シロキチ
人参を使っても美味しいです。

材料(4人分)

  • とりむね肉 2枚
  • ごぼう 6本
  • 塩こしょう 少々
  • しょうが 1かけ
  • 大さじ1/2
  • 大さじ5
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉をは水分を拭き取り、観音開きにし、両面に塩こしょうする。
  2. 2 ごぼうは3〜5分茹で、1の肉の中心にくるようにして巻き、料理用のタコ糸で巻いて固定する。
    生姜は千切りにする。
  3. 3 フライパンに油を入れ、生姜を入れて火にかけ、香りを出し、取り出す。
  4. 4 2の巻いた肉を入れ、表面に焼き色をつける。一度取り出して、油を吸い取りこげがついている場合は取っておく。
  5. 5 酒、みりん、醤油、砂糖、取り出しておいた生姜、肉を入れ蓋をして15分煮る。(途中で裏返す)
  6. 6 蓋を取り、★のみりん、醤油を足し、たれをかけながらからませて仕上げる。
  7. 7 少し冷めたらタコ糸をはずして切り、たれをかける。

きっかけ

おせち用に作ってみました。

  • レシピID:1680011710
  • 公開日:2021/10/17
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