里芋挽肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋はよく洗い、水がついたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで8分加熱し、粗熱がとれたら皮をむき、2等分に切る。
- 2 しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
- 3 ビニール袋に里芋、片栗粉を入れ、振りながら全体に片栗粉をまぶす。
- 4 フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れて中火で熱し、里芋を入れて転がしながら表面がカリッとするまで焼き、器に盛る。
- 5 キッチンペーパーでフライパンの油をふきとり、サラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、合挽き肉を入れてほぐしながら炒める。
-
6
肉の色が変わったらしめじ、☆を加える。
煮立ったらふたをして弱火で3〜4分程煮る。 - 7 6に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがつくまで中火で2分程煮て4にかける。
きっかけ
里芋を大量に頂いたので、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
里芋の加熱時間は竹串がすっと入るくらいが目安です。 里芋のアクやえぐみの元であるシュウ酸カルシウムが気になる方は厚めに皮をむくことで減らすことができます。
- レシピID:1680011379
- 公開日:2021/11/07
関連情報
- 料理名
- 里芋挽肉あんかけ
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kousou2023/01/01 14:21あけましておめでとうございます。
美味しく作ることが出来ました。
ご飯がすすむおかずです♪