野菜の旨味と甘味がギュッ!糀ラタトゥイユ レシピ・作り方

野菜の旨味と甘味がギュッ!糀ラタトゥイユ
  • 約1時間
  • 500円前後
gorshu-ayu
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醤油糀と塩糀だけで野菜の旨味と甘味がギュッと詰まった美味しいラタトゥイユが出来ました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは、1.5cm角に切り、他の野菜を切り終わるまで水に浸してアクをとる。
  2. 2 ズッキーニは、縦4等分し1.5cm角に切る。
  3. 3 玉ねぎとパプリカは2cm角に切る。
  4. 4 ニンニクはみじん切りにする。
    (ニンニクを買ってきたら全部をみじん切りにして瓶に入れ、オリーブオイルを注いでおくと とても便利です。)
  5. 5 水気を切ったナスとズッキーニ、玉ねぎ、パプリカをボウルに入れ、醤油糀を入れて混ぜ、15分〜30分置いておく。
  6. 6 トマト水煮をボウルに入れ、塩糀を入れて混ぜ、15分〜30分置いておく。
  7. 7 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら5の野菜を入れて中弱火で約5分、玉ねぎが透きとおり、ナスやズッキーニの角が少し丸くなるまで炒める。
  8. 8 6のトマト水煮を入れ、沸騰したら弱火にして約10分、トマトが野菜に絡まり、野菜が柔らかくなったらコショウを振って完成!

    もう少し甘味が欲しければケチャップを少し足してもOK。

きっかけ

いつもは糀のトマトソースを使って使っていましたが、直接野菜に和えた方が美味しいのではないかと思い作ってみました。正解でした!

おいしくなるコツ

野菜を醤油糀で和え、トマト水煮な塩糀を入れてしばらく置く事で、野菜の旨味や甘味が引き出され、他の調味料を何も入れなくても美味しくなります。

  • レシピID:1680011325
  • 公開日:2021/08/23
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