トロトロなすと水煮サバのおじや(汁かけごはん) レシピ・作り方

トロトロなすと水煮サバのおじや(汁かけごはん)
  • 約30分
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
サバ缶と大根、皮むきなすをやわらかくなるまで煮込んでいただく、楽チン汁かけごはんです。
あっさり味なので夏バテで胃腸が弱っているときにもさらっと食べられます。

材料(3人分)

  • サバ水煮缶 2個
  • 大根 150g
  • 200ml
  • なす 中2本
  • みりん 大さじ1
  • めんつゆ(ストレート) 小さじ2〜3
  • (お好みで)おろししょうが 小さじ2
  • 白ごはん(常備でも、炊きたてでも) 2膳分
  • (お好みで)かつお粉 少々
  • (お好みで)しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 小鍋にサバ缶水煮缶を汁ごと、大根を皮ごとおろして加え、水を足して中火で煮込み始めます。
    サバの身は混ぜながらほぐします。
  2. 2 鍋を火にかけている間に、なすはすべて皮をむいて小さめの一口大の乱切りにし、ため水で洗ってアクをサッと抜きます。

    今回は、今朝飲みきって水に漬けていた豆乳パックを利用(笑)
  3. 3 水を切ったなす、みりん、めんつゆ、お好みでしょうがを投入してフタをします。
    なすがとろとろになるまで、火を弱めずに引続き煮込みます。

    水気が少ないなと感じたら足してくださいね。
  4. 4 ここまでなすがとろけたら火を止めて、冷ごはんを混ぜるなり、器に盛ったアツアツごはんにかけていただきます。

    仕上げにお好みで魚粉としょうゆをふりかけて完成です。
    香りが立ちます。
  5. 5 最後におじやにするか、汁かけにするかはごはんの柔らかさ具合に応じてやるとよいです。
    うちは、今回は汁かけにしました!

    具は柔らか、胃腸も温まる、冷房疲れの体にぴったりな一品です。

きっかけ

夏休みの昼食に。 次男がなすを生食していたので慌てて処理! 「手が届くまで大きくなったなぁ‥」と、「"上の物は取らない!"とあれだけ言い聞かせているのに‥」と、「生で食べても美味しくなかったんじゃ‥」と様々な感情を抱きながら作りました(笑)

おいしくなるコツ

なすは小さめにした方が早くトロッとなりますし、食べやすいです。 サバ缶は調味料代わりでもあるので、身を崩した方がおいしいです。

  • レシピID:1680011294
  • 公開日:2021/08/18
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