冷たくサッパリ栄養満点!【糀de山形のだし】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キュウリは3〜5cm角に切る。
- 2 ナスら3〜5cm角に切り、水に10分程度つけてアクを抜き、しっかり絞る。
- 3 オクラはサッと茹でて薄い小口切りにする。
- 4 大葉と生姜はみじん切りにする。
- 5 ミョウガは縦半分に切って、薄切りにする。
- 6 きざみ昆布は2〜3cmにカットしておく。(後に混ぜやすいです。)
- 7 切った全ての野菜をボウルに入れて混ぜ、調味料も全て入れて混ぜて完成。
きっかけ
暑いからお料理したくない!火も使いたくない!でも夏野菜が美味しそう!という事で、毎日使っている糀の調味料を使って作ってみました。 糀で、腸内環境も整います。
おいしくなるコツ
そのまま15分程置いておくと、糀の力で野菜の旨みが出てきます。その後、冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。 ご飯や冷奴に乗せてどうぞ。 納豆と混ぜても美味しそうです。
- レシピID:1680011272
- 公開日:2021/08/15
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糀を使って野菜の旨みを引き出し、腸内環境もバッチリです。