納豆と大根のお味噌汁(みそ玉使用例) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 100g〜
- 水 200ml×人数(今回は200+600)
- ほんだし 2〜3g
- 【冷凍常備】わが家のみそ玉※ 3個
- 納豆(ひきわりがオススメ) 2パック
作り方
-
1
小鍋に直接大根をおろします。
水切り不要です。
1/4量の水とほんだしと共に中火にかけて、大根を温めます。 -
2
そこに冷凍したままのみそ玉を入れて熱で溶かしていきます。
風味が飛んでしまうので、味噌を入れた後は沸騰はさせないように火加減を調整します。 - 3 味噌が溶けたところで火を止め、納豆をタレなしで投入し、かき混ぜてなじませます。
-
4
配膳の直前に、強火で再加熱。
残りの3/4量の水を一気に入れ、沸騰手前で火を止めたら完成です。
きっかけ
みそ玉から作る味噌汁メニューで、わが家で一番人気の【納豆汁】です。
おいしくなるコツ
味噌を入れた後は沸騰させないように注意します。 水を2段階で加えるのもポイント。 最初は少量(具材に味をしっかり付けるため最低限の水量) →最後に食卓に出す前に残りの水を一気に足して薄める とすることで塩分量を変えずに具に味がつきます。
- レシピID:1680011116
- 公開日:2021/10/21
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みそ玉を冷凍庫に作り置きしておけば思い立ったときにすぐに作れます。
大根はたっぷり入れるとおいしくて栄養価もアップです。