ちりめんじゃこの高菜チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(炊飯済みで低温保存していたもの) 200~230g
- 卵 2個
- ごま油 大さじ2
- ●鶏がらスープの素 小さじに山盛り1杯
- ●塩 小さじ1/2
- ●こしょう 小さじ1/2
- 高菜漬け 10~20g
- ちりめんじゃこ 10~20g
- 刻みネギ 5~10g
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
(下準備)
ご飯はレンチンしておく。
●の調味料をよく混ぜ合わせておく。
卵は溶いておく。 - 2 フライパンにごま油を熱して、フライパンから煙が立つようになったら溶き卵を入れ、その直後にごはんを加える。
- 3 ごはん粒のひと粒残らず卵が絡むまでほぐし混ぜて、●の調味料を加える。
- 4 高菜、ちりめんじゃこ、ネギを加え、全体よく混ざったら、酒(小さじ1)を振る。
- 5 お皿に盛りつけて、できあがり。
きっかけ
古くなったちりめんじゃこや高菜漬けの消化に。
おいしくなるコツ
フライパンは火がついてからできあがるまで、ずっと火の上に置いたままです。
- レシピID:1680010994
- 公開日:2021/06/30
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油多めがふんわり・パラッとの秘訣。
「鍋振り」不要、フライパンは火の上に置いたままです!