【サ〇ゼリヤ風?】キャベツのペペロンチーノ レシピ・作り方

【サ〇ゼリヤ風?】キャベツのペペロンチーノ
  • 約15分
ゆるふわ典座のひろさん
ゆるふわ典座のひろさん
あのサイゼ〇ヤの人気メニュー!いまはもう終売で食べれないのかな...
だったらうちで作っちゃえ!野菜たっぷりのペペロンチーノです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    キャベツはざく切り。
    玉ねぎは薄切り。
    ハーフベーコンは1枚当たり2つから3つに切り分ける。
    しめじは1本ずつに手で割いて分ける。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、スパゲッティをパッケージの指定時間通りにゆでる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪(根元をカットして中の種を取り除き、輪切り)と、乾燥にんにくスライスを加え、フライパンを傾けてオイルの「海」をつくり、弱火で炒める。
  4. 4 にんにくの香りが立ってきたら、キャベツ、玉ねぎ、ベーコン、しめじを加え、炒める(火加減は弱めの中火)。
    (もし麺がゆで上がる前に炒め終わってしまったら、一旦火を止めておく)
  5. 5 スパゲッティのゆで汁を、具材炒めフライパンに少しずつ投じ、オイルを「乳化」させておく。
    (そんなに厳密でなくてもいいです。ゆで汁が入ればそれなりに乳化されています)
  6. 6 麺がゆで上がったらよく湯切りして、具材炒めフライパンに投じて、乳化したオイルを絡めるようにしてよく混ぜ合わせる。
  7. 7 全体よく混ざったらお皿に盛り、お好みであらびき黒こしょう(分量外)を振って、できあがり。

きっかけ

意外に余りやすいキャベツの消費に。

  • レシピID:1680010921
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)キャベツペペロンチーノ
ゆるふわ典座のひろさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る