絶品!たらの芽の和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

材料(1人分)
- たらの芽 8個
- スパゲティ 100g
- 塩 中さじ1
- ◇オリーブオイル 大さじ2
- ◇にんにくチップ 小さじ2
- ◇輪切り唐辛子 小さじ1
- ◇茅乃舎極めだしパック 1個
- 岩塩 一振り
作り方
-
1
先ずはたらの芽の下処理
⑴たっぷりの水につけて汚れをふり洗う。
⑵はかまを外し、硬いところを削ぎ切る。
⑶大きさに合わせて縦に1/2〜1/4に切る。 -
2
たっぷりのお湯(分量外)を沸かし、塩中さじ1杯を入れてスパゲティを茹でる。
-
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を入れ香りがたったら、水気を切ったたらの芽を入れて炒める。
-
4
火が通ったら脇に寄せて火を止める。
茅乃舎極めだしのパックを開いて、中身だけ入れる。 -
5
茹で汁をお玉1杯くらいフライパンに入れ、10秒くらい火にかけて出汁をなじませる。
-
6
茹で上がったスパゲティを入れて、絡めたら出来上がり。
器に盛り、軽く岩塩を振ってから食べる。
きっかけ
たらの芽をたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
塩を効かせた茹で汁を入れること。 炒める時には塩を入れず、食べる直前に塩を振ると、山菜の味が引き立ちます!
- レシピID:1510021989
- 公開日:2019/05/02
関連情報
- 料理名
- たらの芽の和風ペペロンチーノ

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茅乃舎だしを使いますが、めんつゆと花かつおに替えても!