コーン缶で作るとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 2合
- ホールコーンの缶詰 1缶
- 塩 小さじ1(ちょっと多め推奨)
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
(下準備)
コーン缶は、とうもろこしの粒と「缶汁」を分けて、それぞれ別の器に取り分けておく。 - 2 お米を研いで、「コーン缶の缶汁→酒」の順で加え、それから水を炊飯器内釜の2合の目盛りまで注ぐ。
-
3
2に塩を加え、手で少しかき混ぜて塩を溶かす。
塩が溶けたら、コーンの粒をお米の上へ乗せ、均等に広がるようにならす。 -
4
あとは、通常の炊飯モードでスイッチON。
炊き上がったら、しゃもじで内釜の底から返すようにして全体を混ぜ合わせたら、できあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プチプチ食感と甘香ばしい香りが夏向き。
そのままでも、またカレーをかけてもおいしい!