コーン缶で作るとうもろこしご飯 レシピ・作り方

コーン缶で作るとうもろこしご飯
  • 約1時間
ゆるふわ典座のひろさん
ゆるふわ典座のひろさん
生のとうもろこしでなくても、コーンの缶詰で作れます!
プチプチ食感と甘香ばしい香りが夏向き。
そのままでも、またカレーをかけてもおいしい!

材料(2~3人分)

  • お米 2合
  • ホールコーンの缶詰 1缶
  • 小さじ1(ちょっと多め推奨)
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 (下準備)
    コーン缶は、とうもろこしの粒と「缶汁」を分けて、それぞれ別の器に取り分けておく。
  2. 2 お米を研いで、「コーン缶の缶汁→酒」の順で加え、それから水を炊飯器内釜の2合の目盛りまで注ぐ。
  3. 3 2に塩を加え、手で少しかき混ぜて塩を溶かす。
    塩が溶けたら、コーンの粒をお米の上へ乗せ、均等に広がるようにならす。
  4. 4 あとは、通常の炊飯モードでスイッチON。
    炊き上がったら、しゃもじで内釜の底から返すようにして全体を混ぜ合わせたら、できあがり。

きっかけ

夏向きの炊き込みご飯レパートリーを増やしたくて作りました。

おいしくなるコツ

塩ちょっと多めがおすすめ。

  • レシピID:1680010912
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯その他の炊き込みご飯とうもろこし
ゆるふわ典座のひろさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る