トマトのごまごま和え レシピ・作り方

トマトのごまごま和え
  • 約15分
ゆるふわ典座のひろさん
ゆるふわ典座のひろさん
すりごまとごま油で「ごまごま」。塩昆布がトマトのうまみ成分を引き出します。
ごはんにも合うし、冷たいおそばのトッピングにも!

材料(1人分)

  • トマト 1個
  • 塩昆布 ひとつまみ~ふたつまみ
  • すりごま(黒) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ1以内
  • かつお節(花かつお) 10g
  • その他、塩、うま味調味料など 少々

作り方

  1. 1 トマトは小さめのひと口大に切ってボウルへ。
    軽く塩を振って、水分を出させる。
    (うまみ調味料はお好みで)
  2. 2 塩昆布、すりごま、かつお節、めんつゆ、ごま油を加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 しばらく放置してトマトから水分がにじみ出てきたらまたかき混ぜて、15分も置いておけば食べ頃に。

きっかけ

汎用性の高い常備菜の開拓に。

おいしくなるコツ

トマト1個に対して、かつお節(花かつお)は小さい個包装2パック分。かつお節たっぷりがおいしいです。

  • レシピID:1680010892
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般前菜・サラダ簡単夕食火を使わない料理火を使わないでおつまみ
ゆるふわ典座のひろさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/07/23 19:20
    トマトのごまごま和え
    さっぱりで美味しかったですー!トマト料理良いですよね♡
  • ISHIHO
    ISHIHO
    2021/07/19 10:42
    トマトのごまごま和え
    ごまごまで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る