タレまで子どもが大好き☆油淋鶏ユーリンチー レシピ・作り方

タレまで子どもが大好き☆油淋鶏ユーリンチー
  • 約30分
  • 500円前後
なぽスケ
なぽスケ
甘酸っぱいタレが大人も子どもも大好きです。長ねぎを加熱すると、より子ども向きです(๑・̑◡・̑๑)(レシピ参照)

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩こしょう(下味用) 少々
  • 酒(下味用) 適量(大さじ1程度)
  • 片栗粉 適量(大さじ3〜5程度)
  • 長ねぎ 1/2本
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酢 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、余分な皮と脂肪を切り取って、塩こしょうと酒で下味を付けます。キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。
  2. 2 1の鶏もも肉を、170度〜180度の油でこんがり美味しそうな色になるまで揚げます。網に取っておきます。
  3. 3 《甘酢ねぎダレ作り》長ねぎはみじん切りにします。(器に入れてラップをして600wで1分程度加熱すると、辛みが弱まり、食感も柔らかくなって、お子さん向きです。)
  4. 4 3の長ねぎと◎(醤油、酢、砂糖、ごま油)を合わせてよく混ぜて、タレの完成です。
  5. 5 2の鶏もも肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、4のタレをたっぷりかけて完成です。

きっかけ

生の長ねぎが苦手な娘のために作りました。

  • レシピID:1680010881
  • 公開日:2021/06/16
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カテゴリ
油淋鶏長ネギ(ねぎ)その他の鶏肉料理鶏もも肉
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