かつお節が香るジャガイモとオクラの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ(ニシユタカ) 3個
- オクラ 10本
- 水 150cc
- 薄口醤油 小匙2
- 砂糖 小匙1
- かつお節 2.5g
作り方
- 1 ジャガイモを小さめの一口大に切り、水(分量外)にさらしてザルにあげる。
- 2 ひとつまみの塩を加えた熱湯(分量外)でオクラを固めに湯がき、冷水にとって乱切りにする。
- 3 鍋にジャガイモと水を入れて中火で加熱する。沸騰したら火を弱め、砂糖と薄口醤油を入れて蓋をして3分煮る。
- 4 オクラを入れて軽く混ぜ、蓋をして3分煮る。
- 5 ジャガイモが柔らかくなったのを確認したら火を止めて、かつお節を入れて混ぜたらできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
noranekokun
お気軽につくったよレポートください。お待ちしています☆彡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)