かつお節が香るジャガイモとオクラの煮物 レシピ・作り方

かつお節が香るジャガイモとオクラの煮物
  • 約30分
noranekokun
noranekokun
かつお節のうま味で出汁いらず

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを小さめの一口大に切り、水(分量外)にさらしてザルにあげる。
  2. 2 ひとつまみの塩を加えた熱湯(分量外)でオクラを固めに湯がき、冷水にとって乱切りにする。
  3. 3 鍋にジャガイモと水を入れて中火で加熱する。沸騰したら火を弱め、砂糖と薄口醤油を入れて蓋をして3分煮る。
  4. 4 オクラを入れて軽く混ぜ、蓋をして3分煮る。
  5. 5 ジャガイモが柔らかくなったのを確認したら火を止めて、かつお節を入れて混ぜたらできあがり。

きっかけ

家族に教わりました

  • レシピID:1680010790
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラかつお節(鰹節)その他の煮物じゃがいも
noranekokun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る