お肉の旨味ががっつりと◆ステーキソース炒飯 レシピ・作り方

お肉の旨味ががっつりと◆ステーキソース炒飯
  • 約15分
  • 100円以下
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
ステーキを焼いた後のフライパン、ステーキソースを取っておいて、具材を足して翌日の朝に炒飯に。
今流行りのしっとり炒飯の仕上がりです。

材料(2〜3人分)

  • 肉料理をした後のフライパン、ソース 1個
  • (あれば)肉料理の残りのガーリックチップ 少々(あるだけ、うちでは基本残りません)
  • しめじ 1株
  • バター 10g
  • しょうゆorウスターソース 小さじ2
  • 白ごはん 2〜2.5膳
  • 塩こしょう 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • (あればお好みで)香草パン粉 少々
  • (お好みで)ハーブ、スパイス 少々

作り方

  1. 1 ステーキを焼いた後のフライパンは水に漬けず、残ったステーキソース、ガーリックチップを合わせます。
    お肉をたらふく食べた後にお腹に入らないので、翌朝に持ち越すべくフタをして冷蔵庫へ。
  2. 2 しめじは一株まるごといっちゃいます。
    頭から横向きにざく切りにし、傘など大きいものはさらに大きさに応じて1/2〜1/4に刻みます。
    根元も繋がっているので大きさを揃えて刻みます。
  3. 3 別鍋にしめじ、バターを入れて、中弱火にかけ、しめじからじっとり水気が出るまで、5分ほどじっくり炒めます。
    最後にしょうゆを加えて、肉料理をした後のフライパンにコンロを明け渡します。
  4. 4 フライパンを弱強火にかけ、白ごはんを加えます。
    冷ごはんのままで結構です。

    ご飯にソースを吸わせてほぐしていきますが、底にソースがあるままだと焦げやすいのでなるべく早く返します。
  5. 5 白い塊、白い部分が見えなくなるよう、ヘラを常に動かしながら、炒め合わせていきます。
    写真は白ごはんを投入してから3分ほど経ったものです。
    徒に時間を掛けすぎないようにしましょう。
  6. 6 まんべんなく混ざったら、ごはんを寄せて、スペースが空いたところにバターしめじを投入します。
    炒め合わせたら火を消します。

    味を見て、塩こしょうで調味し、粗挽き黒胡椒を効かせます。
  7. 7 仕上げに、後はお好みと手持ち在庫次第ですが、香辛料を振ります。
    今回は、香草パン粉(セロリ)、パセリ、オレガノを加えました。

きっかけ

うちではステーキからの定番の流れで、 「エア焼肉」「エアステーキ」と呼ばれる代物です。 なので、ステーキは翌日もにんにくを気にしなくてよい日程で食卓に上ります。 茶一色で映えない見た目ですが、お肉の旨みがしゅんでやらない手はないですよ!

おいしくなるコツ

フライパンは一夜置くので、必ず冷蔵庫で保管してください。 「(動物性の脂+米)×バター」という究極のデブ飯なので自己責任で(笑) ごはんの量は少なめがおいしいです。

  • レシピID:1680010306
  • 公開日:2021/03/24
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