お肉の旨味ががっつりと◆ステーキソース炒飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 肉料理をした後のフライパン、ソース 1個
- (あれば)肉料理の残りのガーリックチップ 少々(あるだけ、うちでは基本残りません)
- しめじ 1株
- バター 10g
- しょうゆorウスターソース 小さじ2
- 白ごはん 2〜2.5膳
- 塩こしょう 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
- (あればお好みで)香草パン粉 少々
- (お好みで)ハーブ、スパイス 少々
作り方
-
1
ステーキを焼いた後のフライパンは水に漬けず、残ったステーキソース、ガーリックチップを合わせます。
お肉をたらふく食べた後にお腹に入らないので、翌朝に持ち越すべくフタをして冷蔵庫へ。 -
2
しめじは一株まるごといっちゃいます。
頭から横向きにざく切りにし、傘など大きいものはさらに大きさに応じて1/2〜1/4に刻みます。
根元も繋がっているので大きさを揃えて刻みます。 -
3
別鍋にしめじ、バターを入れて、中弱火にかけ、しめじからじっとり水気が出るまで、5分ほどじっくり炒めます。
最後にしょうゆを加えて、肉料理をした後のフライパンにコンロを明け渡します。 -
4
フライパンを弱強火にかけ、白ごはんを加えます。
冷ごはんのままで結構です。
ご飯にソースを吸わせてほぐしていきますが、底にソースがあるままだと焦げやすいのでなるべく早く返します。 -
5
白い塊、白い部分が見えなくなるよう、ヘラを常に動かしながら、炒め合わせていきます。
写真は白ごはんを投入してから3分ほど経ったものです。
徒に時間を掛けすぎないようにしましょう。 -
6
まんべんなく混ざったら、ごはんを寄せて、スペースが空いたところにバターしめじを投入します。
炒め合わせたら火を消します。
味を見て、塩こしょうで調味し、粗挽き黒胡椒を効かせます。 -
7
仕上げに、後はお好みと手持ち在庫次第ですが、香辛料を振ります。
今回は、香草パン粉(セロリ)、パセリ、オレガノを加えました。
きっかけ
うちではステーキからの定番の流れで、 「エア焼肉」「エアステーキ」と呼ばれる代物です。 なので、ステーキは翌日もにんにくを気にしなくてよい日程で食卓に上ります。 茶一色で映えない見た目ですが、お肉の旨みがしゅんでやらない手はないですよ!
おいしくなるコツ
フライパンは一夜置くので、必ず冷蔵庫で保管してください。 「(動物性の脂+米)×バター」という究極のデブ飯なので自己責任で(笑) ごはんの量は少なめがおいしいです。
- レシピID:1680010306
- 公開日:2021/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今流行りのしっとり炒飯の仕上がりです。