【下拵え】こんにゃくの臭み抜き(塩もみゆで) レシピ・作り方

【下拵え】こんにゃくの臭み抜き(塩もみゆで)
  • 約10分
  • 100円以下
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
こんにゃくに塩をまぶして茹でることで特有の臭みを取り除きます。

材料(-人分)

  • ねじり糸こんにゃく 1袋(200g)
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 こんにゃくは中身がギリギリ出ない程度に袋を開け、中の水を捨てます。
    開けた口から新しい水を入れ、軽く揉んで洗うを2回ほどくり返します。
    こうすると臭い状態でザルを使わずに済みます。
  2. 2 塩茹でに使おうと思っているフライパンにこんにゃくを開け、使う料理に応じた大きさにこの時点で切ります。
    うちは子どもが小さいので、1つを3等分にしました。
  3. 3 本当の下拵えはいよいよここからです。
    フライパンにこんにゃくを戻し、塩をまぶして5分ほど置きます。
  4. 4 5分したら軽く塩を洗い流した後、かぶるくらいの水を入れて強火にかけます。
    沸騰したら茹でこぼし、ザルにあげてそのまま冷ましたら完了です。

きっかけ

洗うだけでは取れないこんにゃくの臭みを塩の力で撃退しました。 こんにゃくって元は芋なのに、なんでもれなくこんな魚のようなニオイがするんでしょうね? 生モノなのにやたら日持ちがするのもチョット怖い。

おいしくなるコツ

うちでは扱いやすいこちらをコープの宅配で仕入れていますが、もっと経済的な板こんにゃくもちぎったり、切れ目を入れてから同じように処理できます。

  • レシピID:1680010304
  • 公開日:2021/03/23
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