【下拵え】こんにゃくの臭み抜き(塩もみゆで) レシピ・作り方
材料(-人分)
- ねじり糸こんにゃく 1袋(200g)
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
こんにゃくは中身がギリギリ出ない程度に袋を開け、中の水を捨てます。
開けた口から新しい水を入れ、軽く揉んで洗うを2回ほどくり返します。
こうすると臭い状態でザルを使わずに済みます。 -
2
塩茹でに使おうと思っているフライパンにこんにゃくを開け、使う料理に応じた大きさにこの時点で切ります。
うちは子どもが小さいので、1つを3等分にしました。 -
3
本当の下拵えはいよいよここからです。
フライパンにこんにゃくを戻し、塩をまぶして5分ほど置きます。 -
4
5分したら軽く塩を洗い流した後、かぶるくらいの水を入れて強火にかけます。
沸騰したら茹でこぼし、ザルにあげてそのまま冷ましたら完了です。
きっかけ
洗うだけでは取れないこんにゃくの臭みを塩の力で撃退しました。 こんにゃくって元は芋なのに、なんでもれなくこんな魚のようなニオイがするんでしょうね? 生モノなのにやたら日持ちがするのもチョット怖い。
おいしくなるコツ
うちでは扱いやすいこちらをコープの宅配で仕入れていますが、もっと経済的な板こんにゃくもちぎったり、切れ目を入れてから同じように処理できます。
- レシピID:1680010304
- 公開日:2021/03/23
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