レンジ麻婆茄子そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは1本ずつラップに包み、600Wのレンジで3分加熱する。
-
2
1をラップごと冷水につけて粗熱をとる。
粗熱がとれたら、なすのヘタをちぎって外し、食べやすい大きさにさく。 - 3 耐熱容器にひき肉、おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤、酒、砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素、水を入れて混ぜる。
- 4 3に片栗粉を加えて混ぜ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱し、なすを加えて混ぜる。
- 5 再度、ふんわりとラップし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
- 6 フライパンに水を沸騰させ、そうめんを少し固めに茹でたら(1分〜1分半)、ザルにあげて水で洗い、ぬめりを取っておく。
- 7 器にそうめんを盛り、その上に麻婆茄子をかけ、お好みでラー油をかける。
きっかけ
そうめんが余っていたので、ソース気分で麻婆茄子をかけてみました!!
おいしくなるコツ
ラー油の量で本格的な辛さに!! かけ過ぎには注意して下さいね。
- レシピID:1680010227
- 公開日:2021/03/12
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こんなにあっという間に、作れてびっくり〜
トロトロなすに麻婆だれが絡んで、麺でもご飯でも合うので食べ過ぎ注意!