レンジ麻婆茄子そうめん レシピ・作り方

レンジ麻婆茄子そうめん
  • 約15分
かんちゃんGoGo
かんちゃんGoGo
包丁なしで、レンジのみで作れる簡単麻婆茄子♪
こんなにあっという間に、作れてびっくり〜
トロトロなすに麻婆だれが絡んで、麺でもご飯でも合うので食べ過ぎ注意!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは1本ずつラップに包み、600Wのレンジで3分加熱する。
  2. 2 1をラップごと冷水につけて粗熱をとる。
    粗熱がとれたら、なすのヘタをちぎって外し、食べやすい大きさにさく。
  3. 3 耐熱容器にひき肉、おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤、酒、砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素、水を入れて混ぜる。
  4. 4 3に片栗粉を加えて混ぜ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱し、なすを加えて混ぜる。
  5. 5 再度、ふんわりとラップし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
  6. 6 フライパンに水を沸騰させ、そうめんを少し固めに茹でたら(1分〜1分半)、ザルにあげて水で洗い、ぬめりを取っておく。
  7. 7 器にそうめんを盛り、その上に麻婆茄子をかけ、お好みでラー油をかける。

きっかけ

そうめんが余っていたので、ソース気分で麻婆茄子をかけてみました!!

おいしくなるコツ

ラー油の量で本格的な辛さに!! かけ過ぎには注意して下さいね。

  • レシピID:1680010227
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦その他の中華料理その他の電子レンジで作る料理簡単豚肉料理アレンジそうめん
関連キーワード
簡単 時短 中華 電子レンジ
料理名
麻婆茄子そうめん
かんちゃんGoGo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る