【人参消費】お弁当にも最適◆人参が甘〜い!しりしり レシピ・作り方

【人参消費】お弁当にも最適◆人参が甘〜い!しりしり
  • 約15分
  • 100円以下
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
わざわざツナ缶を使わない、ごま油すら使わないヘルシーで滋味深いにんじんしりしりです。
マヨネーズを入れると、ほろほろ柔らかな炒り卵をきれいに作ることができます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 人参の皮をむき、ヘタを取って、一本丸々しりしりします。

    うちでは貝印のスライサーセットを使っているのでケース付ですが、普通のしりしり器をお使いなら直接鍋に出してしまってOKです。
  2. 2 このまま、人参を少量の水+液体の調味料で蒸し炒めにします。
    油は引かず、鍋に人参と○を入れて、中弱火にかけます。
    人参がややくったりするまで2分ほど炒めます。
  3. 3 人参を火に掛けている間に溶き卵を準備します。
    わが家の卵料理にはおなじみの「マヨ卵」!
    器に卵を割り入れ、マヨネーズを目分量でいいので絞り、素早く菜箸でしっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4 2の鍋にマヨ卵を投入、しばらく触らず卵に火を入れます。
    やや固まりかけくらいで火を弱め、ヘラで円を描いて全体をすくい混ぜる動きで、好みの固さまで火を通したら火を止めます。
  5. 5 器に盛り、お好みでいりごまを掛けてどうぞ召しあがれ〜。
  6. 6 「炒り卵とほうれん草のバター醤油炒め※」と同様、彩り要因にもなり、水が出ないので、お弁当にも最適です!

きっかけ

場外市場で規格外品(キズモノ、太すぎ、小さすぎなど)のにんじんをキロ単位で仕入れてきたのでがっつり消費中。 (大きいのは一本で400g超あったり…。) 卵も2個、多めに使って、栄養も食べごたえも十分なスピード副菜です。

おいしくなるコツ

卵にマヨネーズ(油分)が入ってはいますが、炒め油なし&水で鍋にくっつきやすいです。 ぜひテフロン鍋&シリコンヘラで調理を。 うちは薄味なのでこんなもんですが、人参の甘さだけじゃ物足りない方は砂糖を足したり、醤油の量を増減してくださいね。

  • レシピID:1680010182
  • 公開日:2021/03/05
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