【人参消費】お弁当にも最適◆人参が甘〜い!しりしり レシピ・作り方
材料(3人分)
- にんじん 大1本(250g)
- ○水 大さじ2(30ml)
- ○めんつゆ(3倍希釈)、白だし 小さじ2
- ○しょうゆ 小さじ1
- 卵 2個
- マヨネーズ 大さじ1.5〜2
- (お好みで)白いりごま 少々
作り方
-
1
人参の皮をむき、ヘタを取って、一本丸々しりしりします。
うちでは貝印のスライサーセットを使っているのでケース付ですが、普通のしりしり器をお使いなら直接鍋に出してしまってOKです。 -
2
このまま、人参を少量の水+液体の調味料で蒸し炒めにします。
油は引かず、鍋に人参と○を入れて、中弱火にかけます。
人参がややくったりするまで2分ほど炒めます。 -
3
人参を火に掛けている間に溶き卵を準備します。
わが家の卵料理にはおなじみの「マヨ卵」!
器に卵を割り入れ、マヨネーズを目分量でいいので絞り、素早く菜箸でしっかりと混ぜ合わせます。 -
4
2の鍋にマヨ卵を投入、しばらく触らず卵に火を入れます。
やや固まりかけくらいで火を弱め、ヘラで円を描いて全体をすくい混ぜる動きで、好みの固さまで火を通したら火を止めます。 - 5 器に盛り、お好みでいりごまを掛けてどうぞ召しあがれ〜。
- 6 「炒り卵とほうれん草のバター醤油炒め※」と同様、彩り要因にもなり、水が出ないので、お弁当にも最適です!
きっかけ
場外市場で規格外品(キズモノ、太すぎ、小さすぎなど)のにんじんをキロ単位で仕入れてきたのでがっつり消費中。 (大きいのは一本で400g超あったり…。) 卵も2個、多めに使って、栄養も食べごたえも十分なスピード副菜です。
おいしくなるコツ
卵にマヨネーズ(油分)が入ってはいますが、炒め油なし&水で鍋にくっつきやすいです。 ぜひテフロン鍋&シリコンヘラで調理を。 うちは薄味なのでこんなもんですが、人参の甘さだけじゃ物足りない方は砂糖を足したり、醤油の量を増減してくださいね。
- レシピID:1680010182
- 公開日:2021/03/05
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マヨネーズを入れると、ほろほろ柔らかな炒り卵をきれいに作ることができます!